Диетпитание: описание основных возможностей системы
Компьютерная программа «Диетпитание» (далее программа) предназначена для автоматизации работы
диетической сестры учреждения по составлению меню питания пациентов (и/или работников) в разрезе диет,
возрастов и отделений. Также для расчёта требуемого на приготовление пищи расхода продуктов, контроля
калорийности приготовляемых блюд и стоимости затрат на приготовление пищи.
Программа учитывает полный дневной цикл работы пищеблока: поступление продуктов на склад, составление
меню на день и расчёт требуемого количества продуктов, списание со склада израсходованных за день продуктов.
При необходимости программа формирует отчёты (распечатки), что особенно полезно, когда требуется получить
информацию о карточках блюд, нормах расхода продуктов на одного человека, расход продуктов за любой период времени и т.д.
Разработанная на web-ориентированной платформе, программа отлично совместима со всеми операционными системами,
так как на клиентском компьютере для своей работы достаточно лишь установленного web-браузера. Хранящиеся
в sql-базе данные на Linux-сервере недосягаемы для вирусов, что гарантирует сохранность
даже если в организации разразилась вирусная эпидемия с полным удалением информации на клиентских компьютерах.
Еще одно преимущество web-платформы - возможность удалённой работы, например, из дома во время болезни.
Программу могут использовать ряд должностных лиц учреждения:
- Диетическая сестра — ключевой пользователь системы. В её функции входит формирование картотеки блюд,
составление меню на каждый день в разрезе диет, возрастов и отделений, предоставление отчётов об
израсходованных продуктах в бухгалтерию.
- Материальный бухгалтер или кладовщик. Вводит в программу приходы продуктов на склад и списывает
продукты со склада по требованию, сформированному программой автоматически на основе меню.
Может формировать отчёты о движении продуктов за период. Роль материального бухгалтера
может и отсутствовать в системе в том случае, если материальный учёт продуктов ведётся
в бухгалтерской программе, и двойной учёт не нужен.
- Наблюдатель — руководитель или (и) главный бухгалтер учреждения. Может просматривать
любые данные в программе (без возможности редактирования) чтобы иметь полное представление о
функционировании пещеблока.
Один из вариантов топологии развёрнутой системы «Диетпитание» в общем виде может быть следующим:
Программа устанавливается на сервер, включённый в локальную сеть с компьютерами диетсестры, работников
бухгалтерии и руководителя. Каждый пользователь системы имеет возможность работать с программой
независимо от остальных. Кроме этого есть возможность подключения сервера «Диетпитание» через
маршрутизатор к сети интернет, что позволяет пользоваться программой даже с домашнего компьютера,
подключённого к интернету. Это может быть полезным, если диетсестра находится дома на больничном,
но может потратить некоторое время на составление меню (как правило это актуально, т.к.
обычно в учреждениях только одна вакансия диетсестры, и заменить её некому).
Другие варианты развертывания системы смотрите в разделе
Поставка.
В программе выполняются действия (добавление, редактирование, удаление) над различными объектами,
взаимосвязанными между собой. Основные объекты системы:
Програма позволяет формировать различные отчётные формы для печати на принтере. Перечень отчётных форм может
быть дополнен по желанию заказчика. На текущий момент формируются следующие виды отчётов:
Наименование отчета (распечатки) |
Описание |
Требование продуктов на день |
Отображается подробное требование продуктов на день с указанием количества
продукта для каждого приёма пищи, количества списанного продукта и номер расходной накладной. |
Требование продуктов на день (краткая форма) |
Так же, как предыдущая распечатка, но отображается общее количества
каждого продукта (без разбивки на приёмы пищи). |
Требование продуктов на день без списания |
Так же как предыдущая распечатка, но без указания списанного количества продуктов (только требование). |
Списанные на приготовление пищи продукты за день |
Отображается перечень списанных со склада продуктов за день с указанием количества, цены и суммы. |
Списанные на приготовление пищи продукты за период |
Отображается перечень списанных со склада продуктов за указанный
период с указанием только суммы. |
Оборотная ведомость за период |
Отображаются обороты продуктов в количественном выражении. |
Дневной расход продуктов по возрастным категориям |
Дневной расход продуктов на 1-го человека в разрезе возрастов и диет (столов). |
Расходная накладная |
Расходная накладная на внутреннее перемещение со склада на кухню
по типовой форме. |
Реестр приходных накладных за период |
Реестр приходных накладных за указанный период. |
Реестр расходных накладных за период |
Реестр расходных накладных за указанный период. |
Меню по диетам |
Для выбранной диеты отображается меню на день с указанием
хим.состава и каллорийности блюд. |
Меню по диетам со стоимостью блюд |
Отображается меню на день для всех диет с указанием стоимости блюд
на основе кол-ва списанных на приготовление пищи продуктов в этот день. |
Меню - порционник на день |
Отображается меню на день для всех диет с указанием величины и
кол-ва порций по возрастным категориям, а также общий вес блюд. |
Меню - порционник с расходом продуктов на день |
«Шахматное» меню — порционник с указанием расхода каждого продукта,
входящего в состав блюд. Для печати на бумаге понадобится принтер формата A3. |
Меню - раскладка |
Отображается меню на день с указанием расхода продуктов для каждого блюда. |
Меню с расходом продуктов и ценой на день |
Отображается меню на день с указанием расхода продуктов для каждого
блюда и ценой с суммой на основе списанного на приготовление пищи кол-ва продуктов. |
Раздаточная ведомость для отделения |
Отображается ведомость для раздачи блюд в отделениях по возрастам и диетам. |
Раздаточная ведомость для кухни |
Отображается ведомость для отпуска готовых блюд из кухни в отделения. |
Пациенты, состоящие на питании |
Отображается для выбранного приёма пищи количество питающихся пациентов в
разрезе отделений, диет и возрастов. |
Пациенты, состоящие на питании за весь день |
Отображается количество питающихся пациентов в разрезе отделений,
диет и возрастов за все приёмы пищи. |
Подсчет каллорийности за период |
Отображается расчёт среднего хим.состава и каллорийности за 10 дней
указанного месяца для выбранной диеты (стола) и возрастной категории. |
Карточка - раскладка блюда |
Отображается рабочая карточка повара для выбранного блюда с указанием
расхода продуктов на приготовление блюда. |
Карточка блюда |
Отображается карточка выбранного блюда указанного веса с перечнем
ингридиентов, хим.составом и энергетической ценностью. |
Рекомендуется устанавливать «Диетпитание» на сервер с операционной системой Linux
(дистрибутив Debian 5.0.3). Аппаратно это должен быть компьютер не ниже Pentium4 2.4 GHz с
1GB оперативной памяти и жестким диском не менее 160 Gb. Лучше, если процессор будет содержать два или более ядра.
Клиентские компьютеры могут быть любыми офисными компьютерами с операционной системой Windows версии XP или более новой,
или другой операционной системой (Linux, MacOS), способных запустить современный web-браузер с поддержкой юникода
(кодировка UTF8).