Оглавление

Диетпитание: описание основных возможностей системы

Назначение

Компьютерная программа «Диетпитание» (далее программа) предназначена для автоматизации работы диетической сестры учреждения по составлению меню питания пациентов (и/или работников) в разрезе диет, возрастов и отделений. Также для расчёта требуемого на приготовление пищи расхода продуктов, контроля калорийности приготовляемых блюд и стоимости затрат на приготовление пищи. Программа учитывает полный дневной цикл работы пищеблока: поступление продуктов на склад, составление меню на день и расчёт требуемого количества продуктов, списание со склада израсходованных за день продуктов. При необходимости программа формирует отчёты (распечатки), что особенно полезно, когда требуется получить информацию о карточках блюд, нормах расхода продуктов на одного человека, расход продуктов за любой период времени и т.д.

Платформа

Разработанная на web-ориентированной платформе, программа отлично совместима со всеми операционными системами, так как на клиентском компьютере для своей работы достаточно лишь установленного web-браузера. Хранящиеся в sql-базе данные на Linux-сервере недосягаемы для вирусов, что гарантирует сохранность даже если в организации разразилась вирусная эпидемия с полным удалением информации на клиентских компьютерах. Еще одно преимущество web-платформы - возможность удалённой работы, например, из дома во время болезни.

Пользователи системы

Программу могут использовать ряд должностных лиц учреждения:
  • Диетическая сестра — ключевой пользователь системы. В её функции входит формирование картотеки блюд, составление меню на каждый день в разрезе диет, возрастов и отделений, предоставление отчётов об израсходованных продуктах в бухгалтерию.
  • Материальный бухгалтер или кладовщик. Вводит в программу приходы продуктов на склад и списывает продукты со склада по требованию, сформированному программой автоматически на основе меню. Может формировать отчёты о движении продуктов за период. Роль материального бухгалтера может и отсутствовать в системе в том случае, если материальный учёт продуктов ведётся в бухгалтерской программе, и двойной учёт не нужен.
  • Наблюдатель — руководитель или (и) главный бухгалтер учреждения. Может просматривать любые данные в программе (без возможности редактирования) чтобы иметь полное представление о функционировании пещеблока.

Топология развёрнутой программы

Один из вариантов топологии развёрнутой системы «Диетпитание» в общем виде может быть следующим: Топология развернутой системы "Диетпитание" Программа устанавливается на сервер, включённый в локальную сеть с компьютерами диетсестры, работников бухгалтерии и руководителя. Каждый пользователь системы имеет возможность работать с программой независимо от остальных. Кроме этого есть возможность подключения сервера «Диетпитание» через маршрутизатор к сети интернет, что позволяет пользоваться программой даже с домашнего компьютера, подключённого к интернету. Это может быть полезным, если диетсестра находится дома на больничном, но может потратить некоторое время на составление меню (как правило это актуально, т.к. обычно в учреждениях только одна вакансия диетсестры, и заменить её некому).
Другие варианты развертывания системы смотрите в разделе Поставка.

Объекты системы

В программе выполняются действия (добавление, редактирование, удаление) над различными объектами, взаимосвязанными между собой. Основные объекты системы:
Отделения Отделения — отделения учреждения. Вводятся при первом запуске программы. Впоследствии при составлении меню будет указываться, в каком отделении какое количество человек состоит на питании.
Возрастные категории Возрастные категории — наименование и диапазон возраста категорий пациентов (работников). Вводятся при первом запуске программы. Впоследствии при составлении меню для каждой возрастрой категории может быть выбран свой набор блюд с указанием количества питающихся этого возраста.
Продукты Продукты — перечень продуктов, из которых впоследствии будут приготовлены блюда. «Продукт» это то, что может быть оприходовано на склад. Отдельные продукты могут выступать в роли готового блюда, например «печенье».
Блюда Блюда — карточки блюд, из которых составляется меню. Как правило, диетическая сестра имеет картотеку блюд, утверждённую СЭС. На первом этапе задача диетсестры завести в программу картотеку. Некий набор блюд сразу поставляется с программой, нужно лишь отредактировать рецептуру для своих нужд.
Склад Склад — раздел для выполнения действий на складе. Содержит 4 закладки: а) Требование — список продуктов в требовании на приготовление пищи на день. Формируется автоматически при создании меню. б) Приход — список приходных накладных с возможностью добавления и удаления. в) Расход — список расходных накладных с возможностью добавления и удаления. г) Приход и расход — список прихода и расхода продуктов для отображения оборота за период времени.
Меню
Меню — меню питания. Составляется диетсестрой для каждого приёма пищи, диеты и возраста питающихся. При этом диетсестра лишь выбирает из списка необходимые блюда, а программа автоматически рассчитывает требуемое количество продуктов исходя из размера порции для разных возрастов и количества людей в том или ином отделении.

Выходные документы (отчеты)

Програма позволяет формировать различные отчётные формы для печати на принтере. Перечень отчётных форм может быть дополнен по желанию заказчика. На текущий момент формируются следующие виды отчётов:
Наименование отчета (распечатки) Описание
Требование продуктов на день Отображается подробное требование продуктов на день с указанием количества продукта для каждого приёма пищи, количества списанного продукта и номер расходной накладной.
Требование продуктов на день (краткая форма) Так же, как предыдущая распечатка, но отображается общее количества каждого продукта (без разбивки на приёмы пищи).
Требование продуктов на день без списания Так же как предыдущая распечатка, но без указания списанного количества продуктов (только требование).
Списанные на приготовление пищи продукты за день Отображается перечень списанных со склада продуктов за день с указанием количества, цены и суммы.
Списанные на приготовление пищи продукты за период Отображается перечень списанных со склада продуктов за указанный период с указанием только суммы.
Оборотная ведомость за период Отображаются обороты продуктов в количественном выражении.
Дневной расход продуктов по возрастным категориям Дневной расход продуктов на 1-го человека в разрезе возрастов и диет (столов).
Расходная накладная Расходная накладная на внутреннее перемещение со склада на кухню по типовой форме.
Реестр приходных накладных за период Реестр приходных накладных за указанный период.
Реестр расходных накладных за период Реестр расходных накладных за указанный период.
Меню по диетам Для выбранной диеты отображается меню на день с указанием хим.состава и каллорийности блюд.
Меню по диетам со стоимостью блюд Отображается меню на день для всех диет с указанием стоимости блюд на основе кол-ва списанных на приготовление пищи продуктов в этот день.
Меню - порционник на день Отображается меню на день для всех диет с указанием величины и кол-ва порций по возрастным категориям, а также общий вес блюд.
Меню - порционник с расходом продуктов на день «Шахматное» меню — порционник с указанием расхода каждого продукта, входящего в состав блюд. Для печати на бумаге понадобится принтер формата A3.
Меню - раскладка Отображается меню на день с указанием расхода продуктов для каждого блюда.
Меню с расходом продуктов и ценой на день Отображается меню на день с указанием расхода продуктов для каждого блюда и ценой с суммой на основе списанного на приготовление пищи кол-ва продуктов.
Раздаточная ведомость для отделения Отображается ведомость для раздачи блюд в отделениях по возрастам и диетам.
Раздаточная ведомость для кухни Отображается ведомость для отпуска готовых блюд из кухни в отделения.
Пациенты, состоящие на питании Отображается для выбранного приёма пищи количество питающихся пациентов в разрезе отделений, диет и возрастов.
Пациенты, состоящие на питании за весь день Отображается количество питающихся пациентов в разрезе отделений, диет и возрастов за все приёмы пищи.
Подсчет каллорийности за период Отображается расчёт среднего хим.состава и каллорийности за 10 дней указанного месяца для выбранной диеты (стола) и возрастной категории.
Карточка - раскладка блюда Отображается рабочая карточка повара для выбранного блюда с указанием расхода продуктов на приготовление блюда.
Карточка блюда Отображается карточка выбранного блюда указанного веса с перечнем ингридиентов, хим.составом и энергетической ценностью.

Системные требования

Рекомендуется устанавливать «Диетпитание» на сервер с операционной системой Linux (дистрибутив Debian 5.0.3). Аппаратно это должен быть компьютер не ниже Pentium4 2.4 GHz с 1GB оперативной памяти и жестким диском не менее 160 Gb. Лучше, если процессор будет содержать два или более ядра.
Клиентские компьютеры могут быть любыми офисными компьютерами с операционной системой Windows версии XP или более новой, или другой операционной системой (Linux, MacOS), способных запустить современный web-браузер с поддержкой юникода (кодировка UTF8).





Разработка сайта ©TOO «Taraz Avers Studio» ©TOO «Информационные технологии» 2012 год