Оглавление

Диетпитание: инструкция по работе с программой

Переход к оглавлению документации

3.4. Справочник продуктов

Для доступа к справочнику необходимо зайти на главную страницу Главная страница и щелкнуть по ссылке «Продукты», или на левой панели щелкнуть по кнопке Продукты. В главной рабочей области программы отобразится имеющийся список продуктов.
Для удобного доступа продукты в справочнике храняться группами, в которых могут быть и подгруппы. В левой половине окна пользователь выбирает группу продуктов, а справа продукт, входящий в выбранную группу. Сейчас на рисунке отображается группа «Зерно и продукты его переработки», подгруппа «Крупа» в которой содержится несколько круп: «Крупа пшенная», «Горох», «Гречка»... Хотя Вы можете добавлять новые группы для продуктов, практически это не требуется, так как справочник продуктов уже сформирован и опробован в работе в нескольких учреждениях.
Если в списке продуктов Вы обнаружили ненужные продукты, необходимо отметить эти строки, поставив галочку перед наименованием, и нажать на кнопку «Удалить» Удалить на панели основных команд. ВНИМАНИЕ! Удалению подлежат лишь те продукты, которые еще не использовались в рецептах блюд.
Для редактирования продукта щелкните по наименованию, (например Горох), будет выполнен переход в окно редактирования продукта, которое мы рассмотрим ниже. После внесения изменений нажмите на кнопку «Сохранить» Сохранить на панели основных команд.
Для добавления продукта войдите в группу, в которой будет распологаться новый продукт, и нажмите на кнопку «Добавить» Добавить на панели основных команд. Будет выполнен переход в окно редактирования продукта, которое мы рассмотрим ниже. Введите необходимые Вам значения и нажмите на кнопку «Сохранить»Сохранить на панели основных команд.

Окно редактирования продукта (блюда)

При редактировании или добавлении продукта (или блюда) открывается окно редактирования продукта. На рисунке изображено окно редактирования продукта (Горох).
Редактор продукта разделён на две зоны:
  • Зона редактирования основных свойств продукта (на рисунке условно эта зона обозначена красным цветом);
  • Зона редактирования дополнительных свойств продукта (на рисунке условно эта зона обозначена синим цветом);
При добавлении продукта (или блюда) в первую очередь заполняются основные свойства продукта (блюда). Затем выполняется сохранение изменений со помощью кнопки «Сохранить»Сохранить на панели основных команд. Лишь после этого выполняется редактирование дополнительных свойств продукта (блюда) в соответствующих закладках. Редактирование каждой закладки также завершается нажатием на кнопку «Сохранить»Сохранить.

Основные свойства продукта (блюда)

К основный свойствам продукта (блюда) относятся:
  • Наименование
  • Примечание - дополнительный текст (если это необходимо), характеризующий продукт (блюдо).
  • Признак (галочка) «Продукт» - указывает, что это является продуктом. Продуктом в нашей программе мы будем называть то, что можно оприходовать на склад и что не нужно готовить. Например картофель, печенье, чай в сухом виде (заварка).
  • Признак (галочка) «Блюдо» - указывает, что это является блюдом. Блюдом в нашей программе мы будем называть то, что можно включить в меню и поставить на стол. В общем виде блюдо - это то, что готовят на кухне (борщ, котлеты, чай в виде напитка). Но также блюдом может является и то, что объявлено продуктом, например - печенье. Оно является готовым продуктом, но в то же время является и блюдом, которое можно поставить в меню.
  • Признак (галочка) «В коротком списке» - включает продукт или блюдо в короткий список, который упрощает выбор продуктов при создании меню. В короткий список обычно включают наиболее часто используемые продукты и блюда.
  • № карт. - номер карточки блюда в картотеке диетсестры. Как правило у всех диетсестёр имеются подготовленные карточки блюд, утверждённые СЭС. В это поле вводится этот номер карточки блюда
  • Вес блюда - это поле заполняется только для блюд (не продуктов). Это вес блюда в граммах, для которого в закладке «Состав» приводится список ингридиентов с указанием веса брутто и нетто. Вес блюда - это не всегда вес одной порции блюда как в утвержденной карточке блюда. Дело в том, что в программе «Диетпитание» минимальная единица веса 1 грамм. Мы полагаем, что ни на одной кухне не станут взвешивать продукты точнее, чем 1 грамм. Так вот, в некоторых карточках блюда, скажем борщ для детей в возрасте от 3 до 7 лет, на 200 грамм борща содержание лука (нетто) должно составлять 8.4 грамма. Так как мы не вводим дробные значения граммов, то мы указываем вес блюда не 200, а 2000 грамм, и содержимое лука (нетто) не 8.4 а 84 грамма, т.е. умножаем на 10 и вес блюда и вес ингридиента. Таким образом соблюдается пропорция, и программа правильно расчитывает потребность лука и на 10 порций, и на 50 и на сколько угодно.
  • Поле остаток - информационное, отображает для продукта величину остатка на складах в текущий момент времени в граммах.

Дополнительные свойства продукта (блюда)

Дополнительные свойства продукта размещены на вкладках:
  • Состав - ингридиенты, входящие в состав блюд. Для продукта эта вкладка не заполняется. Поэтому содержимое этой вкладке будет рассмотрено в разделе Справочник блюд;
  • Хми. состав 100гр. - химический состав 100 грамм продукта или блюда;
  • Диеты - перечень диет (столов), для которых рекомендован или не рекомендован данный продукт (блюдо);
  • Порции - величина порции данного продукта (или блюда) для каждой возрастной категории, описанной в системе.
Рассмотрим содержимое каждой вкладки дополнительных свойств продукта (блюда).

Дополнительные свойства продукта (блюда): вкладка «Хим.состав 100гр.»

Наиболее часто заполняемые поля на этой вкладке это:
  • Белки - содержимое белков в 100 граммах продукта (блюда);
  • Жиры - содержимое жиров в 100 граммах продукта (блюда);
  • Угл.1 - содержимое углеводов в 100 граммах продукта (блюда);
  • Энергетическая ценность, ккал - энергетическая ценность 100 грамм продукта (блюда) в килокалориях.
ВНИМАНИЕ! В программе «Диетпитание», как Вы заметили, хранятся сведения о хим.составе продукта (блюда) исходя из 100 грамм. Это стандартный вес, принятый в справочнике И.М.Скурихина. Поэтому при создании или редактировании карточки продукта Вы вводите значения из справочника И.М.Скурихина.
А вот при создании или редактировании карточки блюда как правило у диетсестры есть расчитанный хим.состав на порцию блюда (например 200 или 400 гр.), а в программу нужно ввести на 100гр.
Чтобы не пересчитывать хим.состав вручную, на вкладке "Хим.состав 100гр." имеется кнопка пересчета. Допустим, у нас есть карточка блюда весом 200гр с расчитанным хим.составом. Сначала заполняем все значения хим.состава из этой карточки, а затем в поле вводим вес нашего блюда (в данном случае 200гр.) и нажимаем на кнопку . Программа пересчитывает хим.состав на 100 гр., а мы нажимаем на кнопку для сохранения.

Дополнительные свойства продукта (блюда): вкладка «Диеты»

На этой вкладке можно указать для каких диет (столов) это блюдо или продукт является рекомендованным, а для каких нерекомендованным. С левой стороны отображается список рекоменднованных диет, справа - нерекомендованных. Для добавления или удаления диеты над списком диет имеются кнопки «Добавить» и «Удалить».

Дополнительные свойства продукта (блюда): вкладка «Порции»

На этой вкладке можно задать величину порции блюда или продукта в роли блюда для каждой возрастной категории при составлении меню. Если это блюдо не предназначено для какой-то возрастной категории, вписывается 0.
Также в нижней части окна в поле можно выбрать основную единицу измерения для продукта. Эта единица измерения будет использоваться для данного продукта при печати оборотных ведомостей. Для сыпучих продуктов это обычно кг, для жидких - л.




Назад3.3. Справочник единиц измерения Оглавление документации Далее3.5. Справочник блюд





Разработка сайта ©TOO «Taraz Avers Studio» ©TOO «Информационные технологии» 2012 год